Sala de Apoio à Amamentação para a Mulher Trabalhadora
Esta sala foi especialmente preparada para mulheres trabalhadoras que retornam da licença-maternidade e desejam continuar amamentando seus filhos. Neste local, as mulheres podem retirar e armazenar o seu leite em condições higiênico-sanitárias adequadas durante a jornada de trabalho.
A Sala de Apoio à Amamentação para a Mulher Trabalhadora – IGESDF reforça o apoio do Instituto à manutenção da amamentação, por dois anos ou mais, recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde, sendo exclusivamente no peito nos seis primeiros meses.
As mulheres que amamentam e que se afastam de seus filhos em virtude do trabalho precisam esvaziar as mamas durante a jornada diária, para alívio de desconforto e para manter a produção do leite. Diante desta demanda, o IGESDF investe na criação da Sala de Apoio à Amamentação, destinada à retirada e estocagem de leite materno durante a jornada de trabalho.
Como manter a amamentação quando você estiver trabalhando?
É essencial esvaziar as mamas, extraindo o seu leite em intervalos regulares, para manter a amamentação. Quanto mais você retira o leite, mais ele será produzido. Nos momentos em que você estiver com o bebê, é importante oferecer-lhe o peito. A prolactina, hormônio responsável pela produção de leite, é mais liberada à noite. Ou seja, amamentar neste período ajuda a manter essa produção.
Alimentar o bebê com o leite extraído na xícara, copinho ou colher é fácil, mas é necessário que o(a) cuidador(a) aprenda a fazer isso. É importante praticar e dar o leite ao bebê com um desses utensílios durante alguns dias antes da volta ao trabalho, para que a mãe se sinta segura de que seu bebê estará bem alimentado.
Por que é importante amamentar?
O leite materno é o alimento mais completo que existe para o bebê. Nos primeiros seis meses, ele contém tudo que o bebê precisa, até mesmo água. Não é necessário dar outro alimento enquanto ele estiver mamando só no peito. Dos seis meses aos dois anos ou mais, continue amamentando e introduza alimentos saudáveis. Procure um pediatra ou um nutricionista para orientá-la.
Acredite!!! É possível manter seu filho com leite materno mesmo depois de voltar a trabalhar fora!
Fonte: Informações extraídas da Cartilha para a Mulher Trabalhadora que Amamenta. Ministério da Saúde (2015) e Guia para Implantação de Salas de Apoio à Amamentação para a Mulher Trabalhadora (2015). Mais informações em: <http://editora.saude.gov.br>.
Como retirar o seu leite?
A retirada do leite do peito deve ser conduzida com rigor higiênico-sanitário capaz de impedir a contaminação do leite e o prejuízo à sua qualidade.
– Retire anéis, pulseiras e relógio;
– Proteja a boca e as narinas com máscara, fralda de tecido ou um pedaço de pano limpo;
– Prenda os cabelos com gorro, touca ou pano limpo;
– Lave as mãos e os braços até o cotovelo com água e sabão;
– Higienize as mamas apenas com água limpa;
– Seque as mãos e as mamas com papel-toalha (evite deixar resíduo de papel) ou com um pano limpo.
– Retire o leite do peito com as mãos ou com bomba manual ou elétrica.
Como fazer a retirada manual do leite?
– Você já terá deixado preparado o frasco que utilizará para a coleta.
– Procure estar relaxada, sentada confortavelmente, respirar com calma e pensar no bebê.
– A seguir, inicie a massagem. Faça movimentos circulares com a ponta dos dedos em toda a aréola (parte escura da mama). Massageie toda a mama, mantendo os movimentos circulares.
– Coloque o polegar acima da linha que delimita o fim da aréola e ponha os dedos indicador e médio abaixo dela.
– Firme os dedos e empurre-os para trás em direção ao tronco.
– Aperte o polegar contra os outros dedos com cuidado, até sair o leite.
– Não deslize os dedos sobre a pele. Aperte e solte, aperte e solte muitas vezes.
– Despreze os primeiros jatos ou gotas.
– Em seguida, abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, com a parte interna voltada para cima.
– Proceda à coleta manual ou com bomba.
– Após terminar a coleta, feche bem o frasco e guarde-o no congelador, certificando-se de que o recipiente esteja identificado com nome, data e horário de início da coleta.
Fonte: Informações extraídas da Cartilha para a Mulher Trabalhadora que Amamenta. Ministério da Saúde (2015) e Guia para Implantação de Salas de Apoio à Amamentação para a Mulher Trabalhadora (2015). Mais informações em: <http://editora.saude.gov.br>.
Como guardar o leite materno com segurança?
– Guarde o leite coletado no congelador com o frasco tampado e devidamente identificado.
– Se o frasco não ficar totalmente cheio, você pode completá-lo em outra coleta, deixando sempre um espaço de dois dedos entre a boca do frasco e o leite.
– Ao terminar de utilizar a Sala de Apoio à Amamentação para a Mulher Trabalhadora, jogue no lixo todos os materiais descartáveis e arrume os equipamentos no lugar, deixando tudo em ordem para a próxima coleta.
Atenção! Se guardado na geladeira, o prazo de validade do leite é de 12 horas. Caso queira congelar o seu leite, ele deve ser congelado logo após a sua retirada. A validade, neste caso, é de 15 dias no congelador.
Como transportar o leite de um local para o outro?
– Ao final da jornada de trabalho, pegue uma bolsa ou caixa térmica (ou caixa de isopor).
– Para maior segurança do transporte do seu leite, é importante que ele esteja congelado.
– Após certificar-se de que é o seu leite, coloque o frasco na caixa térmica, feche-a e leve-a para casa.
Como utilizar o leite em casa?
– Ao chegar em casa, coloque logo o frasco de leite no congelador.
– Quando alguém, na sua ausência, for oferecer o leite para o seu bebê, o frasco deverá ser retirado do congelador e ser descongelado em banho-maria.
– Coloque o leite em banho-maria (água quente em fogo desligado) e agite o vidro lentamente, para misturar os seus componentes, até que não reste nenhum gelo. O leite não deve ser fervido e nem aquecido em microondas, pois este tipo de aquecimento pode destruir seus fatores de proteção.
– Do leite descongelado, retire apenas a quantidade de leite que o bebê for tomar.
– O restante do leite descongelado deve ser estocado na geladeira e utilizado no prazo de 12 horas após o descongelamento.
– Ofereça o leite em copinho, xícara ou colher.
– Se o bebê não tomar todo o leite, a sobra deverá ser desprezada.
Fonte: Informações extraídas da Cartilha para a Mulher Trabalhadora que Amamenta. Ministério da Saúde (2015) e Guia para Implantação de Salas de Apoio à Amamentação para a Mulher Trabalhadora (2015). Mais informações em: <http://editora.saude.gov.br>.