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Alimentação Inteligente: Como a Nutrição Pode Prevenir Doenças e Reduzir Internações

Alimentação Inteligente: Como a Nutrição Pode Prevenir Doenças e Reduzir Internações

No Dia Mundial da Saúde e da Nutrição, especialistas reforçam a importância de hábitos alimentares saudáveis para a prevenção de doenças crônicas e a redução das internações hospitalares

Pollyana Cabral

Alimentação Inteligente: Como a Nutrição Pode Prevenir Doenças e Reduzir Internações. Foto: Lúcio Bernardo Jr/ Agência Brasília.

A alimentação equilibrada é um dos pilares fundamentais para a promoção da saúde e a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e obesidade. Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), uma dieta saudável protege contra a desnutrição em todas as suas formas e reduz os riscos de DCNT, que estão entre as principais causas de morte no mundo.

A nutricionista do Hospital Cidade do Sol (HSol), Maria Eduarda Estrela Campos, destaca a relevância de bons hábitos alimentares para a prevenção de doenças: “Uma alimentação balanceada é uma das ferramentas mais eficazes para evitar doenças e promover a saúde a longo prazo.” Ela ressalta que a inclusão de frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras na dieta diária fortalece o sistema imunológico e melhora a qualidade de vida.

Maria Eduarda ainda reforça a importância de pequenas mudanças na rotina alimentar: “Evitar o excesso de açúcar, sal e gorduras saturadas, além de manter uma hidratação adequada e praticar atividades físicas regularmente, são atitudes fundamentais para prevenir doenças crônicas e garantir mais qualidade de vida.”

Outra nutricionista do HSol, Camila Costa, complementa: “Reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio, é essencial para evitar o desenvolvimento de doenças crônicas.” Deixe esse parágrafo mais fluido

No Dia Mundial da Saúde e da Nutrição, especialistas reforçam a importância de hábitos alimentares saudáveis para a prevenção de doenças crônicas e a redução das internações hospitalares. Foto: Geovana Albuquerque/ Agência Brasília.

Dados recentes do Ministério da Saúde reforçam essa perspectiva. A segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira aponta que o consumo excessivo de alimentos industrializados está diretamente associado ao aumento dessas doenças, enquanto uma dieta baseada em alimentos in natura ou minimamente processados contribui significativamente para a redução desses riscos.

A disseminação de informações de qualidade à população é um dos pilares do Instituto de Gestão Estratégica de Saúde (IgesDF). A instituição valoriza a segurança do paciente, a eficiência no atendimento e a melhoria contínua dos serviços prestados, sempre com foco na governança clínica. Incentivar uma alimentação saudável é parte desse compromisso, reduzindo a incidência de doenças e, consequentemente, a necessidade de hospitalização.

No Distrito Federal, o Instituto desempenha um papel essencial na promoção da saúde pública. Responsável pela administração de unidades de referência, como o Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF), o Hospital Regional de Santa Maria (HRSM), o Hospital Cidade do Sol (HSol) e 13 Unidades de Pronto Atendimento (UPAs), o IgesDF tem como compromisso garantir um atendimento de qualidade, 100% pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Além disso, a instituição investe na educação em saúde como estratégia para a prevenção de doenças, promovendo iniciativas que incentivam hábitos saudáveis e contribuem para a redução da demanda hospitalar.

A alimentação inteligente, nesse contexto, é uma aliada fundamental para a promoção da saúde e o bem-estar da população. O acesso a informações confiáveis, aliado ao suporte de instituições comprometidas com a saúde pública, como o Iges-DF, é essencial para fortalecer a prevenção, reduzir internações e construir uma sociedade mais saudável e com melhor qualidade de vida.

 

 

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