SIPAT 2024: Palestra sobre a importância da realização da prevenção do câncer de próstata fez parte do Novembro Azul. Créditos: Marcus Vieira/IgesDF
Entre os dias 6 e 7 de novembro, o Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF) realizou a SIPAT 2024, a Semana Interna de Prevenção de Acidentes no Trabalho, um evento organizado pela Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) que tem por objetivo reforçar a importância da segurança e do bem-estar dos colaboradores. A SIPAT contou também com o apoio da Associação Amigos do Hospital de Base, do Movimento de Apoio ao Paciente com Câncer (MAC).
O evento foi realizado na casinha da Rede Feminina de Combate ao Câncer de Brasília, no jardim do HBDF. Na abertura, a Gerente Geral de Assistência à Saúde do HBDF, Dra. Fernanda Hak, reforçou o papel essencial da CIPA, que atua como elo entre colaboradores e gestão, promovendo práticas seguras no ambiente de trabalho.
Neste ano, a SIPAT promoveu uma série de palestras e atividades com foco na prevenção de acidentes e na saúde dos colaboradores. Um dos destaques do primeiro dia foi a palestra sobre o Novembro Azul, realizada pelo Dr. Manuel Fernandes, chefe do serviço de Urologia do Hospital de Base. Ele abordou a importância da prevenção do câncer de próstata e incentivou os homens a realizarem exames regulares a partir dos 50 anos, ou aos 45 para quem faz parte do grupo de risco, como homens com histórico familiar, afrodescendentes e pacientes obesos.
O Dr. Fernandes explicou sobre os tipos de exames realizados para a detecção do câncer, como o de PSA e o de toque retal, ressaltando que ambos são essenciais para o diagnóstico precoce. “É importante se conscientizar para a necessidade da prevenção e acabar com o preconceito. O exame de toque é algo simples e rápido, mas essencial para garantir a diagnose”, explicou.
A nutricionista Talitha Ecana Florêncio deu dicas de alimentação saudável no ambiente de trabalho. Créditos: Marcus Vieira/IgesDF
Alimentação Saudável e outras atividades
O primeiro dia da SIPAT também contou com a palestra com a Nutricionista Talitha Elcana Florêncio, que falou sobre práticas em alimentação saudável no ambiente de trabalho. De acordo com ela, precisamos “desembalar menos e descascar mais”, referindo-se a evitarmos alimentos industrializados e consumirmos mais legumes, frutas e verduras.
No dia 07, a abertura ficou por conta de Lúcio Flávio Martins, gerente da GESST, e Thaynnara Souza Pires, Chefe de Núcleo Hospitalar de Vigilância Epidemiológica, que abordaram a importância da segurança no trabalho. Lúcio deu destaque para os tipos de acidentes que podem acontecer, falou sobre o que diz a legislação e abordou as questões das indenizações.
Já Thaynnara falou sobre questões mais específicas dentro da área da assistência médica e vigilância epidemiológica. Ela também mostrou gráficos de indicadores de acidentes de trabalho no Hospital de Base. A palestra seguinte foi a do especialista Cleber Sousa, que falou sobre Saúde Mental no Ambiente de Trabalho, trazendo exemplos e fazendo dinâmicas com os colaboradores presentes.
Na parte da tarde, o engenheiro de segurança Lucas fez uma palestra com o tema “O valor da sua vida” onde trouxe um olhar diferente sobre o que precisamos dar valor e sobre a nossa vida dentro do ambiente de trabalho. O evento ainda contou com oferecimento de massagem e reflexologia podal, ações de ginástica laboral e a exibição de um filme sobre cuidados com a infecção hospitalar.
A presidente da Comissão Interna de Prevenção a Acidentes de Trabalho (CIPA) do HBDF, Sâmara Rafaela Monteiro, que também é chefe do Núcleo de Insumos Farmacêuticos da unidade, reforçou a importância da adesão dos colaboradores às atividades organizadas pela comissão. “A participação de todos é muito importante e necessária para que possamos difundir a informação a todos sobre prevenção aos acidentes”.
Veja, a seguir, a galeria de fotos do evento: