Comemora-se em 31 de março o Dia da Saúde e da Nutrição, por isso a equipe de nutrição do Hospital de Base promoveu hoje uma ação local para conscientizar os pacientes sobre a importância quanto à práticas nutricionais e ações preventivas, como a redução de sal e açúcar no consumo doméstico e mudanças na rotulagem dos alimentos.
A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), por meio da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, é de que os governos formulem e atualizem periodicamente diretrizes nacionais sobre alimentação e nutrição, levando em conta mudanças nos hábitos alimentares e nas condições de saúde da população e o progresso no conhecimento científico. Essas diretrizes têm como propósito apoiar a educação alimentar e nutricional e subsidiar políticas e programas nacionais de alimentação e nutrição.
Para a chefe do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital de Base, Luciana Barros Almeida Rocha, o dia da Saúde e da Nutrição, comemorado neste 31 de março, é importante, “e conjectura a oportunidade para gerar debates e avaliações das práticas nutricionais e a importância de políticas públicas pragmáticas e realistas, tais como a redução de sal e açúcar no consumo doméstico, mudanças na rotulagem dos alimentos, e aumento do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Além disso, é uma oportunidade de discutir a implantação de medidas públicas para debater as práticas nutricionais. Na rotina do Hospital de Base, nossos profissionais nutricionistas e técnicos em nutrição e dietética orientam, diariamente, nossos pacientes quanto às práticas nutricionais recomendadas a história da doença atual e pregressa. Essa abordagem dos profissionais da nutrição é essencial para a recuperação do paciente” explica.
Para Mariela Souza de Jesus, diretora-presidente interina do IGESDF, todas as medidas que promovam mais esclarecimentos aos colaboradores, pacientes e comunidade hospitalar são louváveis, “tenho certeza de que quando uma pessoa toma conhecimento acerca do que é melhor para a sua saúde e qualidade de vida passa a agir de maneira positiva a fim de melhorar sua saúde. Mais do que nunca sabemos que saúde e nutrição andam juntas” disse.